Несколько производителей колбасных изделий и мясных деликатесов направили в адрес торговых сетей уведомления о повышении цен на свою продукцию на 8-15% с начала-середины августа. Письма есть в распоряжении «РГ». Причины — рост цен на сырье (больше всего на свинину из-за снижения производства), ЖКУ, зарплаты, логистику. В Минсельхозе говорят, что к концу года производство свинины будет восстановлено. А в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) утверждают, что ситуация под контролем, и каждое такое обращение тщательно проверяется на предмет обоснованности повышения цен.
К 29-й неделе, с 14 по 20 июля, цены на свинину выросли на 25% (к тому же периоду прошлого года), говядину — на 11-26%, курицу на 13%. А фонд оплаты труда предприятие вынуждено было увеличить на 32%, приводятся данные в одном из писем. Кроме того, с 1 июля повысились тарифы на коммунальные услуги. Наиболее чувствительным для производителей колбас стало повышение цен на электроэнергию на 20%. Также выросли в цене другие ингредиенты: специи и добавки — на 13%, оболочка для колбасы — на 20%, говорится в другом письме. Сдерживать цены больше ресурсов нет, повышение требуется прежде всего «для обеспечения стабильности и качества продуктов», говорится в еще одном письме.
Как следует из мониторинга Национального союза мясопереработчиков (НСМ), наибольший рост цен действительно наблюдается на свинину. Например, цены на свиной тримминг (с английского — «обрезки», получают в результате зачистки, разделки или обвалки мяса) 50/50 содержания постного и жирного мяса подскочили на 30-й неделе 2025 года, с 21 по 27 июля, на 91% к тому же периоду прошлого года. Цены на живых свиней выросли на 40%, на полутуши второй категории — на 28%, свиную лопатку — на 34%, окорок — на 30% и т. д. В то время как тушка бройлера за это время выросла в цене всего на 14%, филе курицы — на 15%, грудка — на 30%. Стоимость говядины высшего сорта увеличилась на 23%, а второго сорта — на 27%.
«Где возможно, производители заменили в рецептурах свиные тримминги на комбинацию филе плюс шпиг, но эта манипуляция повлекла за собой рост цен на филе», — рассказала «РГ» председатель правления НСМ Юлия Панферова.
Причины такого скачка цен на свинину она видит в снижении ее производства. После многих лет роста по итогам первого полугодия 2025 года случилось небольшое, но снижение — на 0,5%, до 2,8 млн тонн свиней на убой (в живом весе), следует из данных Росстата. Только в июне динамика снова вернулась к положительному значению. При этом Панферова указывает на внушительный рост экспорта мяса и субпродуктов: в целом с начала 2025 года оно увеличилось в деньгах на 44%, а экспорт свинины — на 76%, рассказывал недавно глава Федерального центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе Илья Ильюшин. Более того, российский экспорт свинины по итогам первых четырех месяцев 2025 года впервые обогнал мясо птицы по выручке. «Рост экспорта свинины связан с расширением поставок на ключевые рынки, в особенности в Китай», — поясняли в «Агроэкспорте».
Но в такой ситуации при сохраняющемся высоком спросе на мясо в России производителям колбас и мясных деликатесов ничего не остается делать, кроме как увеличить цены, чтобы хотя бы частично компенсировать рост цен на сырьевые составляющие, говорит Панферова.
Источник: rg.ru