Эксперт Капустина: СМС сохранятся как резервный канал связи у россиянИз-за участившихся случаев отключения мобильного интернета все больше россиян стали переходить на СМС. Трафик их передачи в июне-июле вырос на 12-15% относительно начала года, пишут «Известия». Причем речь идет не только о кодах авторизации, информации о доставках и т.п., но и о личных переписках. Как сказала в беседе с «РГ» профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при Правительстве РФ, д.э.н. Надежда Капустина, когда технические проблемы будут решены, некоторые все равно продолжат обращаться к СМС как к резервному каналу связи.
«Наблюдаемый рост популярности СМС-сообщений представляет собой яркий пример адаптивности пользователей к изменяющимся техническим условиям. Когда привычные каналы связи становятся менее надежными, люди инстинктивно обращаются к проверенным временем альтернативам», — пояснила эксперт.
По ее мнению, у СМС есть ряд преимуществ перед интернет-мессенджерами. Это, в частности, минимальные требования к инфраструктуре — текстовые сообщения передаются по базовым каналам сотовой связи, они работают даже при слабом сигнале или технических сбоях. Мессенджерам же, наоборот, нужно стабильное интернет-соединение, что делает их уязвимыми к различным помехам.
«Также и получатель сообщения должен иметь стабильный интернет, иначе не сможет его загрузить и прочитать», — добавила Капустина.
Важную роль здесь играет и психологический аспект: пользователи переосмысляют ценность гарантированной доставки сообщений, так как СМС приходят почти мгновенно и не зависят от загруженности серверов. Это в особенности важно для срочных уведомлений или деловой переписки.
Что касается долгосрочности такой тенденции, то она будет определяться стабильностью работы мобильного интернета, предположила собеседница. Если же технические проблемы носят временный характер, то пользователи будут постепенно возвращаться к привычным мессенджерам.
«Однако опыт использования СМС в качестве резервного канала связи, вероятно, останется в арсенале многих россиян как проверенный способ коммуникации в нестандартных ситуациях», — считает Капустина.
Маркетолог, предприниматель, преподаватель ВШЭ Иван Пакулин, напротив, уверен, что этот тренд уйдет: во-первых, пользователи привыкли общаться через мессенджеры, а во-вторых, не каждый будет готов тратить деньги на СМС, когда есть бесплатные платформы. Единственным шансом на сохранение тренда эксперт назвал россиянам, для которых СМС являются чем-то вроде «ретро».
«Дети и подростки, которые покупают пленочные фотокамеры и виниловые проигрыватели, могут создать тренд на СМС, которые они раньше даже не замечали из-за привычности мессенджеров», — предположил эксперт.
То, что тренд долгосрочного массового возврата к СМС маловероятен, считает и руководитель проектов Центра цифровых технологий управления Государственного университета управления (ГУУ) Андрей Стариковский. По его словам, СМС по-прежнему останутся каналом для банковских уведомлений, сервисных сообщений и экстренной связи, но не для личного общения.
Источник: rg.ru