Гендиректор Корпорации МСП Исаевич: Каждый четвертый ИП — это молодежь до 35 летКаждому четвертому индивидуальному предпринимателю меньше 35 лет. К тому же на молодежь приходится более половины от общего числа самозанятых в России: за год их численность увеличилась более чем на четверть. Об этом, а также о новом портрете предпринимателей, сотрудничестве с зарубежными компаниями, переходах в более высокие категории и льготных кредитах рассказал в интервью «Российской газете» генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.
В какие отрасли сейчас чаще всего идут предприниматели?
Александр Исаевич: Малый и средний бизнес сейчас уже практически везде — от традиционных торговли и общепита до ранее непривычных для МСП высоких технологий, космоса, приборостроения и обрабатывающей промышленности. Сегодня два из трех производителей беспилотников — это МСП. Там, где «крупняку» нужны месяцы, а иногда и годы на перестройку внутренних процессов, малый бизнес способен быстро перестраиваться под текущие вызовы и задачи, в том числе в рамках импортозамещения. И это не просто лозунги. За три года количество МСП в обрабатывающей промышленности выросло более чем на 10% и сегодня уже превышает 435 тысяч. А в сфере ИТ и связи число МСП увеличилось на 15% — до 256 тысяч.
Конечно, не могу не сказать про онлайн-торговлю. До начала пандемии количество МСП в этой сфере было всего 45 тысяч на всю страну, а сегодня это уже 383 тысячи. То есть за пять с небольшим лет рост почти в девять раз. Только с начала 2025 года зарегистрировано более 60 тысяч новых предпринимателей в этой отрасли. И если на рост числа МСП в приоритетных отраслях влияют фокус государственной политики и пул специальных мер поддержки, то здесь ключевым драйвером является развитие платформенных систем.
Вообще, платформизация — это новый тренд. Сократилась дистанция между продавцом и покупателем, заказчиком и поставщиком. Выход на рынок уже не означает преодоления десятка барьеров. Плюс маркетплейсы дали возможность существенно снизить порог входа в бизнес: если раньше, чтобы продавать свои, скажем, свечи или косметику, нужно было открывать свой офлайн- или онлайн-магазин, то сейчас можно зайти на платформу и попробовать свой бизнес начать там.
Повлияло ли это на портрет предпринимателя? Как изменилось предпринимательство в России за последние три года?
Источник: rg.ru